腾讯5分彩app

||联系我们|| |
科学史所召开全所大会传达2021年夏季党组扩大会议精神
    发布时间:2021-09-09

  2021年7月22日至23日,院党组召开了夏季扩大会议。8月23日,党组召开全院视频大会,院长、党组书记侯建国同志代表院党组传达了2021年夏季党组扩大会议精神。9月7日,自然科学史所召开全所大会。副所长(主持工作)关晓武,党委副书记、副所长赵力,党委副书记、纪委书记王维佐及全体职工参加会议。会议由赵力主持。

  关晓武传达了2021年院党组夏季扩大会议精神,要求全所员工从以下几方面学习领悟夏季党组扩大会的部署和要求:第一,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来。要坚持和加强党对科技事业的全面领导,牢固树立以人民为中心的思想,坚持战略引领、规划先行,并对标习近平总书记在两院院士大会上提出的“四个表率”要求,大力传承和弘扬科学家精神,以优良作风学风营造良好创新生态。第二,要加强党的全面领导和党的建设,为“四个率先”和“两加快一努力”提供坚强政治保证。要持续深入开展党史学习教育,切实加强党建工作,重点抓好领导干部“关键少数”,推动全面从严治党向纵深发展,加强作风学风、政治机关和模范机关建设。第三,要准确把握“国家事”“国家责”的内涵和要求,进一步明确新时期的使命定位和目标任务。院党组重点围绕基础研究和关键核心技术领域明确了重点任务,提出我院应该做的“国家事”、应该担的“国家责”主要体现为要充分体现国家意志、有效满足国家需求和代表国家最高水平这三个方面。研究所作为专业领域的“国家队”,要深入研究和明晰自身应该聚焦的领域方向,坚持有所为、有所不为,集中优势力量做强长板,抢占科技制高点。第四,要强化责任担当和使命驱动,统筹推进研究所改革创新发展。全院要扎实推进国家重点实验室体系重组工作,认真落实和强化研究所法人主体权责,推进国家创新人才高地建设,认真组织好研究所“十四五”规划编制工作。研究所要强化使命导向,聚焦主责主业,深入研究提出在本专业领域要做的“国家事”、要担的“国家责”,进一步明确“十四五”时期的目标任务,加快实现从“在做什么”“能做什么”向“该做什么”转变。鉴于近期新冠病毒变异毒株给疫情防控带来的更大威胁和不确定性,按照院疫情防控工作领导小组的部署,要求全所同事严格遵守各项管理规定,高度重视新冠肺炎疫情防控工作。

  赵力强调,侯建国同志的讲话,对指导研究所进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,确保“十四五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。全所上下要深入学习贯彻落实夏季党组扩大会议精神,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到院党组决策部署上来;要进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,做出国家战略科技力量应有的贡献;要进一步明确新时期的使命定位和目标任务,凝练“十四五”项目,编制好“十四五”规划,深化改革,统筹推进研究所改革创新发展;要进一步加强党的建设,持续深入开展党史学习教育,推动全面从严治党,加强作风学风建设,为研究所改革创新发展提供坚强政治保证。

  会议还就内部审计、科研诚信、重大专项推进情况和安全教育等工作进行通报。

  责任编辑:杨曦、张宗鹤